Как установить сувальдный замок
Из этой статьи вы узнаете как установить на дверь сувальдный замок, а также взглянем на схему сувальдного замка, просмотрим фото и видео запорных механизмов представленного типа.
План статьи:
Что такое «сувальда»?
Первым делом необходимо понимать, что слово «сувальда» произошло не от глагольной формы «сувать» или «всовывать». Сувальдный механизм замков по праву считается одним из старейших в мире. Так 4 тысячи лет назад в Древнем Египте был изобретен первый прототип сувальдного механизма. В нем присутствовал штифт, а методика запирания заключалась в обычном засове при помощи дверного ключа без каких-либо дополнительных приводов.
Сувальдные замки не относятся к сейфовым?
В последние годы все чаще сувальдный замок маркетологи и продавцы стали относить к классу сефового. Однако это заблуждение, так называемый маркетинговый ход, чтобы увеличить продажи сувальдных замков.
Как бы там ни было сейфовые замки изготавливаются исключительно для сейфов и для использования в обычных квартирах они не предназначены. Даже если простому обывателю и получится каким-то образом вмонтировать сейфовый замок в квартирную дверь, то функционировать он не будет. Не следует забывать, что сейфовые замки отпираются только снаружи, таким образом изнутри открыть такой замок невозможно.
Однако некоторые сейфовые замки изготавливаются по типу сувальдного принципа работы. Правда не все из них можно отнести к сейфовым.
Особенности корпуса сувальдного замка
Как большинство других замков сувальдный механизм включает в себя корпусную коробку. Внутри коробки расположены детали и основные части запорного механизма. Чаще всего тыльная сторона корпуса спрятана в отдельную крышку (см. схему).
Нередко встречаются замки без крышки. У таких механизмов кодовый элемент прижат и фиксируется внутри корпуса при помощи металлического стержня, несущей створки, которой он и монтируется к поверхности двери. Такой принцип можно встретить на сейфе или металлическом ящике.
В отдельных типах сувальдных замков крышки производятся из стали под термообработкой. Такой тип замка прекрасно противостоит вскрытию и взлому. Но и стоимость таких замков значительно выше обычных.
У нас все намного проще, поскольку наш сувальдный механизм включает в себя обычную оцинкованную поверхность корпуса и крышки без использования стали и термообработки.
Как работает запорный засов у сувальдных замков?
Закрытие дверного замка осуществляется посредством засова. Пластина, палец и штырь выдвигаются из корпусной коробки и представляют из себя ригель. С помощью ригеля обуславливается закрытие полотна входной двери.
У сувальдных замков имеется невидимый потайной засов, который расположен внутри. Его можно увидеть только если разобрать корпус коробки. Если быть точнее, то внутри спрятан «хвостовик», который выглядит как пластина из стали. Сама по себе пластина неподвижна, а соединяется – с ригелем.
На хвостовике располагаются две важные детали:
– гребенка с зубьями (сквозь нее происходит движение ключа в замке);
– запорная стойка хвостовика (осуществляет стопор в засове замка);
Кодовые элементы или сувальда
В сувальдных замках, кодовый элемент представляет из себя пластину разнообразной формы (в зависимости от типа замка) и зовется сувальдой. В замке имеется кодовый лабиринт, который состоит из разнообразных выступов. В ходе передвижения элементов запорная стойка в хвостовике осуществляет хаотичное движение. Таким образом происходит работа всех частей сувальдного механизма.
Как установить сувальдный замок?
Процесс установки сувальдных замков несложный. Если есть под рукой необходимый инструмент, то монтаж пройдет за считанные минуты. Рассмотрим конкретный пример установки сувальдного замка на металлическую входную дверь.
Чтобы осуществить монтаж сувальдного замка потребуется некоторое оборудование и инструмент:
– электродрель или шуруповерт;
– биты для саморезов;
– насадка-шестигранник для дрели.
Комплектующие:
– кровельные саморезы по металлу для насадки под шестигранник;
– саморезы «блошки» с насечкой сверла по металлу.
Если старый замок демонтирован, то фиксируем сувальдный замок двумя кровельными саморезами по металлу при помощи дрели с насадкой. Проверяем хорошо ли зафиксировалась корпусная коробка замка. Тестируем запирание замка.
Если все хорошо, то с торцевой части двери вкручиваем саморезы «блошки» с насечкой сверла по металлу при помощи дрели. После этого снаружи двери на те же «блошки» прикручиваем замочную скважину, которая идет в комплекте с сувальдным замком.
Теперь можно вставлять ключ в замочную скважину и проверять на работоспособность установленный механизм.
Итог
Таким нехитрым способом происходит монтаж сувальдного замка на металлическую дверь. Ничего сложного в этой операции нет и при наличии необходимого инструмента и комплектующих вы можете производить установку самостоятельно.